05:38 Как правильно разливать шампанское по бокалам | |
![]() Так случилось, что именно в канун новогодних праздников, на пороге наступающего Международного года химии положен конец давнему спору: как именно разливать шампанское, чтобы оно полностью сохранило свой особенный вкус и аромат. Так случилось, что именно в канун новогодних праздников, на пороге наступающего Международного года химии положен конец давнему спору: как именно разливать шампанское, чтобы оно полностью сохранило свой особенный вкус и аромат. Французский ученый Жерар Лиже-Белэр и его коллеги впервые научно обосновали важность охлаждения шампанского перед употреблением. Исследователи подчеркивают, что самое главное в шампанском, его «душа» - это пузырьки газа. Образуясь при выделении большого количества растворенной в вине углекислоты, эти пузырьки волшебным образом преобразуют вкус, аромат и послевкусие шампанского. Поэтому главное - минимизировать потери углекислого газа напитком. В рамках исследования шампанское разливалось двумя различными способами: в самый центр стоящего на столе бокала либо в наклоненный бокал, вдоль его стенки. При сравнении потерь углекислого газа выяснилось, что второй способ позволяет сохранить вдвое больше углекислого газа. Также сохранению углекислого газа способствует охлаждение. Итак: шампанское лучше всего наливать в слегка наклоненный бокал, вдоль стенки, а оптимальная его температура при подаче на стол - примерно 4 градуса Цельсия. При этом худеющим следует помнить, что шампанское, как и другие алкогольные напитки, содержит довольно много калорий и разжигает аппетит. www.medicalnewstoday.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |