Главная » 2014 » Апрель » 19 » Антибактериальное мыло угрожает вашему здоровью
05:38
Антибактериальное мыло угрожает вашему здоровью
Антибактериальное мыло угрожает вашему здоровью

Выяснилось, что «убивая все известные микробы», обладающий антибактериальными свойствами триклозан может причинить серьезный вред организму.

Широко разрекламированный триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, входит в состав самых разных дезинфицирующих средств, начиная от мыла и заканчивая жидкостями для уборки помещений. Казалось бы, его польза очевидна и неоспорима, однако выяснилось, что «убивая все известные микробы», он может причинить серьезный вред организму.

Триклозан был синтезирован в Швейцарии в 1965 году. Он быстро завоевал популярность как вещество, способное одинаково эффективно воздействовать и на грамм-положительную, и на грамм-отрицательную флору. Антибактериальное мыло, зубная паста, дезодоранты, всевозможные дезинфицирующие растворы - это лишь некоторые средства, имеющие в своем составе большое количество триклозана.

Однако, как и любое антибактериальное средство, триклозан уничтожает не только вредную, но и полезную флору. В результате этого, организм теряет способность защищаться от различных инфекций. Бесконтрольное использование бытовой химии с триклозаном ведет к тому, что часть бактерий мутирует и становится невосприимчивой как к самому триклозану, так и к другим антибиотикам.

Еще одной опасной особенностью триклозана является его токсичность при смешивании с хлором. В этом случае он выделяет вещества, оказывающие негативное влияние на организм, в частности на кожу и дыхательную систему. Так как в крупных городах для очистки водопроводной воды и по сей день используют хлор, вред бытовой химии, содержащей триклозан, становится очевидным.

В результате последних исследований выяснилось, что злоупотребление дезинфицирующими средствами, содержащими антибактериальные компоненты, может привести к гормональным нарушениям в организме. Вследствие этого повышается риск развития онкологических заболеваний и нарушений работы щитовидной железы, пишет Кorzonews.

Кроме того, целесообразность использования средств с триклозаном давно стоит под вопросом. Чтобы антибактериальные компоненты подействовали, необходим длительный контакт с кожей - не менее 3-5 минут. Так как мытье рук обычно занимает минуту-две от силы, становится ясно, что эффективность мыла с триклозаном сильно преувеличена.

Просмотров: 109 | Добавил: funcvecheecy1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: